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Preço do café da manhã tem variação de 540% em SP

Levantamento do Procon-SP mostra que o preço do pão brioche pode variar até 540% dependendo da padaria. O combo pão com manteiga e café teve [...]

Pesquisa do Procon-SP revela grandes diferenças de preços em padarias da capital e outras dez cidades paulistas.

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Pesquisa do Procon-SP, realizada em São Paulo e outras dez cidades, revela variação de até 540% nos preços de itens de café da manhã em padarias, como o pão brioche. O levantamento aponta diferenças significativas também no preço do café coado (até 151%) e do pão de queijo (até 118%), dependendo do município. O combo pão com manteiga e café apresentou variação de 27% entre diferentes bairros de São Paulo. O Procon-SP orienta os consumidores a verificarem preços, validade e peso dos produtos, além de informar que a venda do pão francês deve ser feita por peso.

Levantamento do Procon-SP mostra que o preço do pão brioche pode variar até 540% dependendo da padaria. O combo pão com manteiga e café teve variação de 27%.

Em São Paulo e mais dez cidades, pesquisa do Procon-SP identificou grandes oscilações no preço do café da manhã, dependendo do estabelecimento. O levantamento, realizado entre 23 e 26 de setembro, aponta que o consumidor pode pagar até 540% a mais, dependendo de onde compra.

O pão brioche, por exemplo, pode custar cinco vezes mais em padarias diferentes de São José dos Campos. Em um local, o produto chega a R$ 16, enquanto em outro sai por R$ 2,50.

O café coado também apresentou variação significativa, chegando a 151%. Em Presidente Prudente, o preço médio é de R$ 3,83, enquanto na capital paulista o mesmo item custa, em média, R$ 9,61. Já o pão de queijo teve variação de 118%, com os maiores preços médios encontrados na capital (R$ 9,44) e os menores em Presidente Prudente (R$ 4,33).

O quilo do pão francês também apresentou variação de preços, inclusive na mesma cidade. Na zona leste da capital, o preço médio é de R$ 23,29, enquanto na zona oeste sobe para R$ 24,35. O combo pão com manteiga na chapa acompanhado por café coado foi o que mais oscilou entre os itens combinados: 27% de diferença entre os bairros de São Paulo. Em Bauru, o combo pão de queijo com café coado foi o campeão de variação entre os itens combinados, com diferença superior a 200%, custando R$ 14 em uma padaria e R$ 4,60 em outra.

O Procon orienta o consumidor a sempre verificar o preço, a validade, o peso e os ingredientes dos produtos fabricados na própria padaria. Os preços devem estar afixados de forma clara, e caso exista diferença entre o valor exposto e o do caixa, vale o menor preço. O órgão alerta também que o pão francês deve ser vendido em peso e que os estabelecimentos não devem impor um valor mínimo para compras com cartão. Caso o consumidor tenha problemas, pode registrar uma reclamação no site do Procon-SP.

Segundo o Sampapão, o Brasil é o país com mais padarias no mundo, com mais de 70 mil unidades, sendo que quase metade delas (32 mil) está localizada na Região Sudeste. A Euromonitor, em levantamento encomendado pelo Sampapão, aponta que a cada ano cerca de 2,4 bilhões de compras são feitas em padarias no Brasil. No ano passado, o setor movimentou R$ 178,1 bilhões, com 7,6 milhões de toneladas produzidas. A expectativa é que, nos próximos três anos, o mercado total de produtos de panificação no Brasil alcance R$ 210 bilhões.

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