O Papa Francisco, falecido aos 88 anos, foi presenteado em diversas ocasiões com produtos típicos de Minas Gerais, incluindo cachaça de Piumhi e queijos de São Roque de Minas. Os presentes foram entregues ao longo de sua trajetória como pontífice.
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Presentes Mineiros ao Pontífice
Em 2022, o Papa Francisco recebeu uma cachaça ‘Vale da Canastra’, produzida em Piumhi, no Centro-Oeste de Minas Gerais. A iniciativa partiu de uma paulista, Cristina Chaim, que adquiriu a bebida pela internet e a entregou ao Papa durante uma visita ao Vaticano com um grupo de jovens. Cristina explicou que escolheu a cachaça pela sua qualidade e para relembrar uma piada do Papa sobre o consumo de cachaça no Brasil.
André Guimarães, produtor da cachaça, expressou surpresa ao saber que seu produto havia chegado às mãos do Papa: “Eu fiquei assustado, até o Papa está tomando uma cachacinha?! Por isso ele é bom daquele jeito. Com certeza absoluta ele vai gostar tanto que vai mandar buscar mais”, disse o empresário na época.
Queijos Artesanais
O Papa também foi presenteado com queijos de Minas Gerais em duas ocasiões. Em 2022, o padre Patriky Samuel Batista entregou ao Papa o Queijo Minas Artesanal Barão da Canastra, produzido em São Roque de Minas. “O Santo Padre é muito simples e realmente, quando eu entreguei o queijo para ele pude falar então um pouco do processo de produção, da tradição do queijo canastra e como, neste momento da história, ele está sendo conhecido e reconhecido em várias partes do mundo. O santo padre não poderia deixar de provar esta iguaria”, afirmou o padre.
Em 2023, outro queijo, também de São Roque de Minas, foi enviado ao Papa pela família de Ivair e Lúcia, por meio de um amigo do casal e um embaixador brasileiro em Roma. Em agradecimento, o Papa Francisco enviou uma carta ao casal, expressando sua gratidão: “Desejo agradecer-te penhoradamente pela tua amável carta e pela oferta do produto típico de sua terra. Muito apreciei o teu presente e as palavras que o acompanhavam”, diz a carta.
Lúcia Oliveira, produtora do queijo, comentou sobre a carta de agradecimento: “A gente não sabia realmente se esse queijo ia ser entregue, torcia para que fosse, mas não tinha certeza. Agora, chegou a carta agradecendo o queijo e abençoando a todos nós mineiros e produtores”.
Fonte: g1.globo.com