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Entenda o processo: cervejeiro de MS explica sobre metanol em bebidas

Entenda a diferença entre o álcool da cerveja e o metanol de bebidas adulteradas com a explicação de um cervejeiro de MS. [...]

Marcelo Rezende detalha a composição e o teor alcoólico da cerveja, diferenciando-o do metanol encontrado em bebidas adulteradas

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Após casos de intoxicação por metanol em Mato Grosso do Sul, o cervejeiro Marcelo Rezende explicou a diferença entre o etanol presente na cerveja e o metanol, substância tóxica encontrada em bebidas adulteradas. Rezende detalhou que o teor alcoólico da cerveja é resultado da fermentação dos açúcares do malte pelas leveduras, e que a contaminação geralmente ocorre por falta de higiene na produção. A principal recomendação para evitar a intoxicação é verificar a procedência da bebida, evitando produtos sem rótulo, lacre ou selo fiscal, e desconfiar de preços muito abaixo do mercado. A Associação Brasileira de Bebidas Destiladas (ABBD) elaborou um infográfico sobre o tema.

Entenda a diferença entre o álcool da cerveja e o metanol de bebidas adulteradas com a explicação de um cervejeiro de MS.

Após a investigação de um óbito e a suspeita de quatro casos de intoxicação por metanol devido ao consumo de bebidas alcoólicas em Mato Grosso do Sul, consumidores buscam entender os processos de fabricação de tais bebidas. O jornalista e cervejeiro Marcelo Rezende detalhou a composição e o teor alcoólico da cerveja.

Rezende explica que a graduação alcoólica da cerveja, conhecida como teor alcoólico, representa a porcentagem de etanol gerada durante a fermentação dos açúcares do malte pelas leveduras. Ele destaca que quanto maior a quantidade de açúcares fermentados, maior será o teor alcoólico da bebida. O cervejeiro, que nunca produziu cervejas com teor alcoólico superior a 6%, padrão das artesanais, ressalta que o risco de contaminação reside na falta de higiene durante a produção, não no teor alcoólico em si.

No processo de fermentação, o fermento desempenha um papel essencial, liberando gás carbônico e influenciando diretamente o teor alcoólico. A cerveja é feita a partir do açúcar, proveniente do malte, e da levedura, que funciona como fermento. A contaminação pode ocorrer se o fermentador não estiver bem limpo, resultando em uma cerveja ácida e intragável.

O álcool etílico está presente em cervejas, vinhos e destilados, enquanto o metanol é um produto químico industrial tóxico, que pode ser adicionado ilegalmente em bebidas adulteradas, tornando-se imperceptível no cheiro e sabor. Para evitar a intoxicação, a principal recomendação é ter atenção à procedência do produto, evitando bebidas vendidas informalmente, sem rótulo, lacre de segurança ou selo fiscal. Produtos com preços muito abaixo do mercado também devem ser vistos com cautela. É importante verificar informações no rótulo, como fabricante, ingredientes e o registro do Ministério da Agricultura. A ABBD (Associação Brasileira de Bebidas Destiladas) elaborou um infográfico sobre o tema.

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